Elaboramos una webquest sobre nuestras costumbres y tradiciones, desde cuatro puntos de vista: la comida típica, los juegos tradicionales, las fiestas y manifestaciones populares y los lugares más emblemáticos de nuestra isla. La terminamos el año pasado, pero aún no la hemos colgado en la red. Los alumnos sí tienen acceso, pueden buscar la información que les piden y resolver las cuestiones que se les plantean.
Portada de la Webquest |
En la webquest, además de la introducción, encontraremos: las tareas a realizar, el proceso, los recursos, la evaluación de la misma y un cuadro resumen. En muchos apartados encontraremos hipervínculos que nos llevarán a documentos de texto, cuestiones o cuadros con información por rellenar o cuestiones por resolver, enlaces con páginas web relacionadas con los temas a investigar,...
Tareas a realizar. Las realizamos por parejas |
Proceso con los hipervínculos, en azul, de la comida típica |
Cuadro resumen de la webquest |
Los alumnos, par parejas, una vez elegida la comida típica o el juego tradicional, se ponían manos a la obra. A través de la webquest buscaban la información necesaria para completar los documentos word que se les daban y con posterioridad, con dicha información elaboraban un Power Point.
Veamos algunos ejemplos de los documentos de texto elaborados por los alumnos para la comida típica y los juegos populares:
COMIDAS TÍPICAS | |
NOMBRE | Bienmesabe |
INGREDIENTES | ½ Kg de almendras, 8 yemas de huevo, ½ Kg de azúcar, ½ litro de agua, 1 limón y canela. |
RESUMEN DE LA ELABORACIÓN | Pelar y moler las almendras. Poner azúcar y el agua en un caldero, para ponerlo a fuego. Cuando el almíbar esté listo, se le añade las almendras y la canela. Se pone todo a fuego, removiéndolo, hasta que se espese. Cuando esté se deja enfriar y se le añaden yemas batidas. |
TIEMPO DE COCIÓN | 5 minutos. |
ANÁLISIS DE NUTRIENTES ¿Cuáles son los más abundantes? | Hidratos de carbono, calorías, grasas y minerales. |
LUGAR EN | Cuarta planta hacia arriba, ya que es muy calórico. |
CALORIAS POR RACIÓN ¿Es buena para una dieta, para deportistas, para niños/as….? | Ración de 500g: 1.921 calorías no está nada bien para una dieta sana. |
ISLAS O MUNICIPIOS DONDE SE PREPARAN CON ASIDUIDAD | Se hace en todo el archipiélago, pero sobre todo en Gran Canaria y La Palma. |
HISTORIA (Primeras recetas, variantes, modificaciones, anécdotas, curiosidades,…) | Es muy calórico porque tiene mucho azúcar y canela. Se come en época de frutos secos, por las almendras. |
COMIDAS TÍPICAS | |
NOMBRE | Gofio escaldado. |
INGREDIENTES | 300gramos de gofio de varios cereales mezclados , 100 gramos de bacón, carne de cerdo al gusto, 3 hojas de hierba huerto, hortelana, 2 huevos, 100 mililitros de caldo de pollo o carne de gallina blanca, ajos, sal y aceite. |
RESUMEN DE LA ELABORACIÓN | En un recipiente hondo, metemos el gofio y la hierba huerto, y acto seguido vertemos el caldo, de forma gradual, porque a la par hay que ir removiendo, y además hay que hacerlo rápido para evitar la formación de grumos. Una vez que la mezcla es homogénea, se pone al fuego, hasta que adquiere la textura deseada. Se sirve caliente. |
TIEMPO DE COCIÓN | 5 minutos. |
ANÁLISIS DE NUTRIENTES ¿Cuáles son los más abundantes? | Los más abundantes son los hidratos de carbono ya que el gofio son cereales tostados y triturados. |
LUGAR EN LA PIRÁMIDE ALIMENTARIA | Último escalón, porque son cereales y la mayoría son hidratos de carbono. |
CALORIAS POR RACIÓN ¿Es buena para una dieta, para deportistas, para niños/as….? | Maíz 364 calorías y trigo 350 calorías por cada 100 gramos. |
ISLAS O MUNICIPIOS DONDE SE PREPARAN CON ASIDUIDAD | En todas las Islas Canarias |
HISTORIA (Primeras recetas, variantes, modificaciones, anécdotas, curiosidades,…) | El gofio era el alimento principal de los guanches y se preparaba moliendo el trigo o cualquier otro cereal. |
COMIDAS TÍPICAS | |
NOMBRE | Vieja sancochada. |
INGREDIENTES | Una vieja mediana (1 kg. aprox.), 1 tomate, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 limón, perejil, azafrán, aceite y sal. |
RESUMEN DE LA ELABORACIÓN | Se limpia bien la vieja y se coloca en un recipiente bajo con la cebolla y el tomate entero, se cubre de agua y se y se añade perejil, el azafrán, la sal y el aceite. Se pone al fuego y se deja hasta que esté cocida. Después de unos 20 minutos estará listo para servir. |
TIEMPO DE COCIÓN | Aproximadamente 20 minutos. |
ANÁLISIS DE NUTRIENTES ¿Cuáles son los más abundantes? | Proteínas el más abundante, ya que la vieja es un pescado. |
LUGAR EN | En el tercero lugar. Junto al pollo y el huevo. |
CALORIAS POR RACIÓN ¿Es buena para una dieta, para deportistas, para niños/as….? | Para una dieta equilibrada estaría bien, ya que es pescado blanco y no es muy graso. |
ISLAS O MUNICIPIOS DONDE SE PREPARAN CON ASIDUIDAD | Lanzarote, El Hierro, La Gomera, Gran Canaria, Fuerteventura, La Palma, Tenerife, La islas de lobos…etc. |
HISTORIA (Primeras recetas, variantes, modificaciones, anécdotas, curiosidades,…) | En un plato muy típico de todas las islas, ya que en ellas abundan el pescado. En algunas isla le echan pimiento verde, en otras sólo sal y otras limón para darle un poco más de sabor a este plato. |
COMIDAS TÍPICAS | |
NOMBRE | Puchero Canario |
INGREDIENTES | 100 g. de chorizo, 400 g. de costilla de cerdo, medio kg. de carne de ternera, medio kg. de garbanzos, medio kg. de papas, medio kg. de batatas, 200 g. de calabaza, 400 g. de judías verdes, un cuarto de zanahorias, 1 kg. de col, dos piñas de millo, 1 bubango, 1 cabeza de ajo, 3 tomates, 1 hoja de laurel, azafrán, sal. |
RESUMEN DE LA ELABORACIÓN | En un caldero con agua se pone la cebolla, ajos, tomates, sal y laurel. Cuando lleve 5 min. hirviendo añadimos los garbanzos, que fueron puestos en remojo la noche anterior, las costillas, bien lavadas, y el resto de la carne juntos con las piñas cortadas en trozos. Luego, se le añaden las coles, también cortadas. Posteriormente, se le van añadiendo los demás ingredientes. |
TIEMPO DE COCIÓN | 2 Horas. |
ANÁLISIS DE NUTRIENTES ¿Cuáles son los más abundantes? | Proteínas, fibra, hidratos de carbono y grasa. |
LUGAR EN | Está en la parte media de la pirámide. |
CALORÍAS POR RACIÓN ¿Es buena para una dieta, para deportistas, para niños/as….? | No es buena para una dieta. Para deportistas les va bien, ya que tiene hidratos de carbono y para los niños está muy bien porque está muy rico. |
ISLAS O MUNICIPIOS DONDE SE PREPARAN CON ASIDUIDAD | En todo el Archipiélago Canario. |
HISTORIA (Primeras recetas, variantes, modificaciones, anécdotas, curiosidades,…) | También se puede acompañar con el gofio escaldado. |
COMIDAS TÍPICAS | |
NOMBRE | Carne de cabra compuesta |
INGREDIENTES | |
RESUMEN DE LA ELABORACIÓN | 1º Se trocea la carne de cabra en tacos y se sazona. 2º Se rehoga la cebolla en aceite y se añade la carne hasta que se dore. 3º Después se añade el pimiento, el pimentón, la pimienta picona, el tomillo, el clavo, el comino y el vino y se deja al fuego unos 15 minutos. 4º Por último se añade el agua hasta cubrir la carne y se deja cocer durante una hora y media aproximadamente. 5º Se acompaña con papas arrugadas. |
TIEMPO DE COCIÓN | 1 hora y media |
ANÁLISIS DE NUTRIENTES ¿Cuáles son los más abundantes? | Sobre todo, las proteínas, ya que la base es la carne. |
LUGAR EN | La segunda planta, a la derecha, junto al resto de carnes y pescado. |
CALORIAS POR RACIÓN ¿Es buena para una dieta, para deportistas, para niños/as….? | Se puede emplear en cualquier dieta, siempre que no se abuse de las papas. Es baja en grasa. |
ISLAS O MUNICIPIOS DONDE SE PREPARAN CON ASIDUIDAD | En todas las islas. Aunque la raza de cabras en Fuerteventura y Lanzarote es distinta. |
HISTORIA (Primeras recetas, variantes, modificaciones, anécdotas, curiosidades,…) | La forma de prepararla es distinta según la isla, aunque es importante el aliño y prepararla bien porque sino el sabor es muy fuerte. |
JUEGOS TRADICIONALES | |
NOMBRE | Bola canaria |
MATERIALES NECESARIOS | 12 bolas rojas y 12 verdes y un boliche. |
DIMENSIONES DEL ESPACIO DE JUEGO | Rectangular, de |
NÚMERO DE JUGADORES | Hay dos equipos. El máximo es doce jugadores por equipos. |
BREVE DESCRIPCIÓN | La bola canaria es una manifestación más del grupo de juegos de la familia de la bocha. Nos encontramos ante uno de los juegos documentados más antiguos, del que ya se tiene constancia en el antiguo Egipto. |
FINALIDAD | El equipo que más cerca esté del boliche gana. |
NORMAS Y REGLAS | Tienes que ir tirando la petanca cerca del boliche. Va tirando el jugador que menos cerca esté del boliche. |
LUGARES DONDE SE JUEGA | Se juega en muchos lugares sobre todo en canarias. |
CARACTERÍSTICAS DE LOS JUGADORES (edad, sexo…) | No importa si es hombre o mujer. Tampoco importa la edad. |
HISTORIA. ¿Cómo y cuándo surgió? Variantes del juego. | Este juego se difundió desde |
HABILIDADES Y DESTREZAS BÁSICAS QUE SE TRABAJAN | Para lanzar la petanca hace falta mucho equilibrio y fuerza. |
JUEGOS TRADICIONALES | |
NOMBRE | Lucha canaria |
MATERIALES NECESARIOS | La arena, el terrero, algunos se ponen orejeras para el roce, un buen calzado, una camisa, un pantalón corto remangado para poder cogerlo a la hora de la lucha canaria. |
DIMENSIONES DEL ESPACIO DE JUEGO | Un espacio con arena para que si caes no te dañes. |
NÚMERO DE JUGADORES | Equipos de doce luchadores, pero se enfrentan por parejas. |
BREVE DESCRIPCIÓN | Este es uno de los juegos más reflejados en las fuentes documentales; podemos decir que su práctica entre los aborígenes canarios era algo común en las fiestas; sin embargo, esto no quiere decir que la estructura actual de la lucha se asemeje a lo que debió ser la lucha del aborigen, que nos es desconocido. |
FINALIDAD | Consiste en tirar al compañero al terreno de arena, haciéndole llaves “mañas” y muchas más cosas. |
NORMAS Y REGLAS | Hay varias: no empujar, no faltar el respeto y menos al árbitro, no hacerle la zancadilla al compañero para que se caiga él y tú ganes, etc. |
LUGARES DONDE SE JUEGA | En todas las Islas Canarias. |
CARACTERÍSTICAS DE LOS JUGADORES (edad, sexo…) | Pueden jugar los dos sexo ( chica y chico), también pueden jugar desde pequeñito hasta la edad que quieras y que puedas |
CUALIDADES FÍSICAS QUE MÁS SE DESARROLLAN. | Fuerza, equilibrio, habilidad y velocidad. |
HABILIDADES Y DESTREZAS QUE MÁS SE TRABAJAN | Antes de luchar se calienta: los pies, las muñecas, el cuello, pero el cuello hay que moverlo muy lentamente pera que no se haga daño, también se calientan los brazos moviéndolos hacia los lados, ETC… Lo más que se utiliza en la lucha son los brazos para agarrar al contrincante, y los pies para hacer “mañas y contras” y más cosas para que se caiga el contrincante. |
HISTORIA. ¿Cómo y cuándo surgió? Curiosidades del juego. | Surgió hace mucho tiempo, en la época de los aborígenes canarios, sus primeros habitantes. Hoy en día ya se puede jugar en los colegios y unos de ellos es el nuestro, que es por la tarde de 3 a 4. También en Las Canteras, cerca de Las Mercedes, hay un campo de lucha (terrero) que todos los viernes juegan, y entre semana entrenan. |
JUEGOS TRADICIONALES | |
NOMBRE | Arrastre de ganado |
MATERIALES NECESARIOS | Toros o vacas, una corsa y sacos de 100 kilos. |
DIMENSIONES DEL ESPACIO DE JUEGO | |
NÚMERO DE JUGADORES | Al ser una carrera el número puede ser todos los que quiera. |
BREVE DESCRIPCIÓN | La yunta de vacas o toros ("del país") intenta llevar a lo largo de una distancia de |
FINALIDAD | Que la yunta recorra |
NORMAS Y REGLAS | Tienes que seguir las instrucciones del guayero o boyero al que no está permitido castigar a las reses. |
LUGARES DONDE SE JUEGA | Se practica en todo el archipiélago pero principalmente en |
CARACTERÍSTICAS DE LOS JUGADORES (edad, sexo…) | Tiene que ser agricultor aunque en el juego se llama “basto” |
CUALIDADES FÍSICAS QUE MÁS SE DESARROLLAN. | Al ser una carrera con una yunta se necesita fuerza y velocidad. |
HABILIDADES Y DESTREZAS QUE MÁS SE TRABAJAN | Una motriz: correr |
HISTORIA. ¿Cómo y cuándo surgió? Curiosidades del juego. | Solían ser las yuntas que utilizaban para el trabajo en el campo, aunque hoy en día debido a la mecanización del campo algunas solo se emplean en estas pruebas y en romerías. La práctica de este deporte o ejercicio está supeditada a ferias de ganado y festejos populares, donde el agricultor exhibe el ganado "Basto" al que tanto mimo y dinero ha dedicado para su cría y conservación. |
Presentando los Power Point a los compañeros |
Los Power Point se les enviaron al centro coordinador |
También se les enseñaron a los padres la semana de Canarias |
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